Декоративные подушки в интерьере: в каком цвете?

Тон в тон. Самый простой и незатейливый вариант — диванные подушки в цвет дивана (или кроватные — в цвет покрывала). Просто и скучно? Возможно. Но это решение позволит подчеркнуть строгость классики или сдержанность минимализма. Таким образом, подушки в цвет фона — это варианты, более всего подходящие для интерьеров в классическом и минималистском стиле.

Более интересен близкий к этому вариант — подушки в цвет дивана или покрывала, но с рисунком или орнаментом другого цвета или нескольких цветов.

Чтобы одноцветный декор был не таким скучным, стоит сыграть на фактурах и текстурах. Так, например, на серое вельветовое кресло можно положить серые шелковые и кожаные подушки. Это внесет разнообразие и оживит композицию.

Акцент. Противоположное решение — акцентные подушки, выделяющиеся на фоне дивана, кресла или покрывала своей яркостью.

Подушки, как правило, являются лишь одним из нескольких акцентов. Они могут совпадать по цвету со шторами, стеной, вазами, ковром, абажуром светильников и др.

Черное и белое. Черно-белые подушки украсят диван или кровать любого цвета. При этом вовсе необязательно сочетать их с чем-то еще. Это могут быть подушки с черно-белым орнаментом или с рисунком шкуры зебры. Эти контрастные элементы выглядят впечатляюще и более всего подходят для элегантных современных интерьеров.

Два плюс один. Для декора могут быть использованы подушки двух цветов, составляющих в комплексе третий цвет, соответствующий цвету фона. Например, на зеленый диван можно положить подушки голубого и желтого цвета, а на фиолетовое кресло — синего и красного. Этот вариант предпочтителен для тех, кто любит яркие, жизнерадостные интерьеры.

Многоцветье. Для некоторых интерьеров идеально подойдет многоцветный декор подушками. Например, для украшения дивана или кровати в марокканском стиле можно использовать множество подушек разных цветов, причем цветов ярких и сочных. Этот же многоцветный план можно выбрать для современной гостиной или спальни с преимущественно нейтральными тонами. Яркие подушки оживят интерьер, сделают его веселым, солнечным.

Комбинация. Любой из перечисленных вариантов можно скомбинировать с другим или даже с несколькими. Например, для декора дивана можно использовать одновременно подушки под цвет фона, в контрастном цвете и черно-белые. Удачная комбинация подушек разных цветов и фактур всегда привлекает внимание, делая интерьер элегантным и демонстрируя хороший вкус хозяев.

Автор статьи: Елена Кравцова

Декоративные подушки в интерьере: в каком цвете?